Всероссийский пленэр «Жизнь у реки» собрал в Тотьме десять художников из разных городов страны
В Тотьме и окрестностях состоялся всероссийский пленэр «Жизнь у реки», участниками которого стали десять художников из Костромы, Вологды, Череповца, Москвы, Санкт-Петербурга, Иваново и Сергиева Посада.
Пленэр стал важной частью проекта «Живая Сухона: дорогами Александра Кузнецова», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Сумма грантовой поддержки составила почти 3 млн рублей.
«Имя нашего прославленного земляка, краеведа Александра Кузнецова вспоминаем здесь неслучайно. Не только потому, что он исследовал с научной точки зрения Сухону. Александр Васильевич сам был великолепным рисовальщиком, графиком, создал замечательные серии рисованных карт и изображений храмов Тотемской земли. В Усть-Печенгской школе почти три десятка лет он, помимо географии, вёл рисование. И всегда, насколько я его знал, непримиримо относился к разного рода "абстрактной живописи", уважая преимущественно реализм. Потому, думается, Александр Васильевич положительно отнёсся бы к пленэру художников-реалистов, мастеров своего жанра. Особенно если учитывать тот факт, что нынче живописцам удалось побывать не только в Тотьме, но и в важных для краеведа местах: Усть-Печеньге, Чуриловке», –прокомментировал директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов.
Впечатлениями поделилась руководитель пленэра, академик Российской Академии художеств, член-корреспондент Международной академии культуры и искусства, заслуженный художник России, член Союза художников России, член творческого объединения художников России Ирина Рыбакова:
«Для меня это уже второй пленэр в Тотьме, в этот раз было решено приехать чуть пораньше, чтобы застать снег. Погода была очень сложной, работать художникам пришлось, борясь со снегом, дождём, ветром, но мы справились. Каждый из художников написал примерно по 15-16 работ, которые были представлены на однодневном вернисаже по итогам пленэра 18 марта в стенах Тотемского краеведческого музея. Выставка получилась очень хорошей, высокого профессионального уровня. Команде очень понравилось работать. Надеемся, что такие пленэры станут хорошей и доброй традицией. У нас появилась идея на будущий год, осенью, к празднованию 90-летия Николая Рубцова вновь посетить гостеприимный тотемский край».
По словам Алексея Новоселова, каждый пленэр – это маленький праздник и для музея, и для территории, на которой создают свои работы художники. Комплектование художественных коллекций музеев работами современных мастеров чрезвычайно важно и нужно. Спустя десяток-другой лет картина становится историческим источником, фиксируя тот или иной момент. «Многие ли из нас помнят ту пятилетку, когда рынок в Тотьме располагался по обеим сторонам Советской улицы? Фотографий, можно сказать, не осталось. А картина народного художника России Валерия Страхова – есть! И будет опубликована в четвёртом томе “Осколков времени”», – отметил Алексей Михайлович.
В Тотьму уже начинают съезжаться представители Вологодского отделения союза художников России, чтобы запечатлеть на полотнах уникальную северную природу и сохранить её для будущих поколений. Второй пленэр на тотемской земле продлится до конца марта.
Другие новости

18 апреля 2025
Президентский фонд культурных инициатив в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети» запустил специальный отбор проектов по созданию музыкального контента для детей и молодёжи от 6 до 35 лет.

17 апреля 2025
Белозерский музей стал победителем конкурса «Православная инициатива» и выпустит детскую книгу «Изографы Белозерцы»

16 апреля 2025